Calames : MMSH-PH-242 Explications sur la sériciculture traditionnelle en pays de Boutières
Calames: Catalogue en ligne des archives et des manuscrits de l'enseignement supérieur.
http://calames.abes.fr/pub/ms/Calames-202302151155148671
  • Explications sur la sériciculture traditionnelle en pays de Boutières
    Shelf mark / reference : MMSH-PH-242
    Date : 1976-03-25
    Language : Commentaire sur la langue : l'informatrice propose du vocabulaire technique en occitan et propose une traduction en français concernant les vers et leur fabrication de la soie.
    Physical description : 2 bandes magnétiques sur bobine. Durée : 44min.
    Description : L'informateur raconte l'élevage des vers à soie dans la vallée de l'Eyrieux. La rentabilité des cocons dépendait des feuilles que l'on donnait aux vers. Certaines variétés de mûriers n'étaient pas faites pour la région. Certaines n'étaient pas faciles à entretenir, il y avait beaucoup de gourmands qu'il fallait enlever. Les premières années il n'y a que des rejetons. Les mûriers sont plantés jusqu'à une certaine altitude, au-delà de cette limite les gelées tardives sont un risque trop important. La zone d'altitude où se trouve l'informateur est la limite. On récolte les feuilles sur les mûriers deux fois par an. Dans chaque maison il y a une pièce avec une installation, par exemple deux rangées avec six étagères. Les toits étaient aérés et on chauffait avec les cheminées. Le bois utilisé était plutôt le noyer ou le chêne car le châtaignier ne fait pas de braises. On surveillait la température avec un thermomètre. Les premiers vers jeûnaient pour attendre les autres jusqu'au début du mois de mai quand les feuilles atteignaient la taille requise. Pour l'éclosion, qui nécessitait quatre à cinq jours, on plaçait des bouillottes chaudes à une certaine distance des vers qu'on mettait dans des sachets puis dans des boîtes. On donnait à manger aux vers trois à quatre fois par jour. Il y avait quatre mues, la première après huit jours, on les nettoyait avant chaque mue, ils augmentaient de volume chaque fois. Chaque mue était plus longue, la dernière durait 48 heures, sans manger, les vers s'isolaient avant la mue. Après ils faisaient presque dix centimètres (ça dépendait des espèces de vers). Avant de faire le cocon ils devenaient presque transparents, en quatre à cinq jours ils faisaient le cocon, puis en dix jours ils se changeaient en chrysalide.On mettait les déchets dans la fosse à fumier où on les faisait sécher et on les donnait à manger aux bêtes. Les rats étaient friands des vers à soie, alors on avait des chats. Dans une magnanerie, la température est capitale. Parfois les vers s'éclaircissaient puis mouraient, atteints de maladie, mais on ne savait rien à ce sujet. À la fin du processus, la famille et les voisins les enlevaient de la bruyère. Certains avaient des machines mais ici les gens ne s'en servaient pas. Le fil se vendait à La-Roche.
    Description : Lors de la rétroconversion de la plateforme Ganoub vers Calames, certains mots descripteurs issus du thésaurus de la phonothèque du Secteur Archives de la recherche de la MMSH n'ont pu être repris à l'identique dans le référentiel IdRef. Pour cette notice, il s'agit de : magnanerie, savoir sur les animaux, cocon, contrôle technique, température extrême, Trouiller (localité).
    Former shelf mark / reference : D278, D279 (cote du support physique)
    Physical characteristics and technical requirements : qualité sonore bonne.
    Conditions of use : La consultation et la réutilisation de la ressource peuvent être autorisées sur demande motivée auprès du secteur Archives de la recherche - Médiathèque SHS de la MMSH par courriel à : contact.bibliotheques.mmsh@services.cnrs.fr
    Author : Praly, Léon (informateur)
    Subject : Sériciculture
    Eyrieux, Vallée de l' (Ardèche)
    Vers à soie
    Mûriers
    Mue
    Rats
    Chats
    Noyers
    Châtaigniers
    Bruyère commune
    1914-1918 (Guerre mondiale)
    Hameau La Roche, Beaumont (Ardèche)
    Place of production : Saint-Maurice-en-Chalencon

 
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