Calames

MMSH-PH-60 Souvenirs du village de Bédoin par un homme né à la fin du XIXème siècle

Date : 1981-01
Description physique : 1 bande. Durée : 1h 03min.
Description : L’informateur raconte les traditions d’autrefois notamment tuer le cochon pour faire les tripes, le saucisson, le boudin puis la récolte des olives, traditions qui étaient à l’origine de nombreuses fêtes. Chaque quartier avait sa propre fête. Il explique la récolte des truffes (chien, mouche) et des nombreux arbres fruitiers. Il se souvient des nombreux moulins à farine encore en activité au pied du Mont Ventoux, puis il évoque la vie avant la première guerre mondiale comme le lui racontait son père. Il raconte les veillées d’hiver où les gens jouaient aux cartes et chantaient. Il évoque les charivari lors des mariages. Il parle des loisirs des habitants de Bédoin avant et juste après la guerre de 14 : les chants (opérettes) puis le cinéma (Fernandel). Il évoque les histoires du village de Bédoin notamment pendant la Révolution française. Il parle du sentiment d’appartenance des habitants de Bédoin puis des étrangers dans le village.
Ancienne cote : D69
Version(s) numérique(s) : Document sonore en ligne
Auteur : témoin anonymisé n°IN00062
Sujet : Recettes
Cuisine (tripes)
Saucisses
Cuisine (boudin)
Récolte
Truffes
Veillées
Charivaris
Chansons
Opérettes
Cinéma -- France

Rappels sur les conditions d'accès et d'utilisation des documents : Consultation des enregistrements en ligne à partir de la base de données de la phonothèque. Les noms des témoins ont été anonymisés par l'enquêtrice.
Copie et téléchargement interdits.

Si vous voyez cette page, c'est probablement que vous utilisez un navigateur Web (ou une version) qui ne supporte par certaines normes Web.
Nous vous conseillons de mettre à jour votre navigateur ou de choisir un navigateur comme Firefox.
Si le problème persiste, merci de nous informer en indiquant le nom et la version de votre navigateur à : https://stp.abes.fr/node/3?origine=calames/