Date :
2006-10-24
Langue :
tendasque, français. L'informatrice s'exprime en tendasque. Les questions des enquêteurs sont posées en français. Les grands-parents de l'informatrice interviennent ponctuellement pendant l'entretien pour soutenir leur petite-fille. L'informatrice s'exprime en tendasque pour expliquer sa passion du cheval ("mounta cava") et son attachement pour les vaches ("vaca"). La fin de l'entretien comprend une série de mots que l'informatrice traduit du français au tendasque (membres de la famille, maison, chemin, porte, cheminée, feu, chaise, pain, assiette, vin, pré, fruits, légumes, arbre, pré, bois, cheminée) et quelques phrases (différentes variantes de la phrase "donne-moi le bout de bois" à l'impératif, "tu es bête"
Description physique :
2 fichiers numériques (WAVE 44.1 khz - 16 bits). Durée : 32min.
Description :
L'informatrice est une fillette de 9 ans. En présence de ses grands-parents, elle témoigne en tendasque à propos de sa passion pour le cheval et de ses occupations avec ses amis (jeux, cabanes). Les enquêteurs lui posent une série de questions pour tester sa vivacité par rapport à sa connaissance du tendasque (fête de la saint-Eloi, coupe du foin de Casterine, balades dans la vallée des Merveilles, promenades à cheval). L'informatrice explique son rapport aux animaux domestiques de ses grands-parents (chien, lapins et brebis). Elle s'exprime aussi sur la façon dont elle a appris à monter à cheval. Elle récite ensuite une comptine que sa grand-mère lui a appris en tendasque. Elle regarde volontiers la télévision et apprécie les émissions avec les chanteurs amateurs mais elle ne souhaite pas devenir artiste. Elle aimerait apprendre le métier de vétérinaire pour s'occuper des vaches et des chiens. Elle préfère la montagne à la mer mais n'apprécie pas particulièrement le ski (station de Limone près de l'Italie où elle communique en italien). Elle aime beaucoup parler tendasque mais elle est la seule fillette de son âge à le parler. Elle évoque enfin les spécialités culinaires de la région et la cueillette aux champignons.
Recettes de cuisine mentionnées : "Gnocchis", "Suggellis".
Caractéristiques matérielles et contraintes techniques
:
Qualité sonore de l'enregistrement : bon.
Conditions d'accès : Document en ligne.
Conditions d'utilisation : Réutilisation sur autorisation.
Documents en relation :
Fiche de liaison
Si vous voyez cette page, c'est probablement que vous utilisez un navigateur Web (ou une version) qui ne supporte par certaines normes Web.
Nous vous conseillons de mettre à jour votre navigateur ou de choisir un navigateur comme
Firefox.
Si le problème persiste, merci de nous informer en indiquant le nom et la version de votre navigateur à :
https://stp.abes.fr/node/3?origine=calames/